Как видно из этой хронологии, процесс расселения человечества по планете был не только долог, но и труден. Нашим предкам приходилось пересекать моря и перебираться через горные хребты, преодолевать обширные пространства степей и пустынь, а главное — выживать в суровых условиях ледникового периода. Начавшийся 2 млн лет назад, еще до появления современного человека, и закончившийся лишь 10 тыс лет назад, он состоял из серии масштабных похолоданий, лишь на относительно короткое время сменявшихся потеплениями.
Эта борьба, продолжавшаяся более 150 тысяч лет, послужила толчком к активизации следующих трансформационных процессов, выходящих за рамки «классической» эволюции, построенной на межвидовой конкуренции:
- Для жизни в условиях более холодных северных территорий потребовалось освоить новые формы энергии и орудия труда. Люди научились добывать огонь, запасать топливо, изготавливать одежду из шкур животных, строить жилища — сперва временные, пригодные для кочевого образа жизни, затем постоянные, способные защитить и от холода, и от диких зверей.
- Обострившаяся конкуренция между разными группами за ограниченные ресурсы привела к резкому увеличению числа и интенсивности конфликтов. Необходимость сражаться с себе подобными привела к развитию соответствующих технологий — появилось боевое, то есть не предназначенное для охоты оружие, люди стали строить оборонительные сооружения и селиться компактно — в местах, где им будет проще защитить себя, свое имущество и запасы пищи.
- Необходимость организовывать жизнь значительно увеличившихся в размерах групп людей и координировать их совместные действия для строительства, охоты или войны дала толчок к развитию речи. В свою очередь это привело к дальнейшему развитию когнитивных способностей, облегчило сохранение и передачу ценного знания и опыта и ускорило культурный и технологический прогресс.
Со временем эти процессы привели к появлению цивилизации — общества, жизнь которого обеспечивается в основном за счет искусственно созданной среды: возделанных полей и садов, водохранилищ и ирригационных каналов, городов, куда требуется доставлять пищу и воду и откуда необходимо вывозить отходы, а также транспортной инфраструктуры — дорог, мостов, портов и т. д.
Переход от межвидовой конкуренции к внутривидовой выделил человека из царства животных. Перестав быть частью природы, он стал эксплуатировать ее ресурсы в своих интересах и активно ее преобразовывать: вырубать леса, осушать болота, перегораживать реки плотинами, создавать в океанах целые острова из пластика…
Однако не будем забегать вперед. Лучше вернемся к трем побудительным факторам, о которых мы говорили в начале главы: желание обеспечить себя пищевыми ресурсами, создание комфортной среды обитания и стремление к разнообразию и развитию форм передачи и накопления полезной информации.
Как эти факторы определили направление развития человечества?